Тротуарная плитка: литая или прессованная?

Тротуарная плитка: литая или прессованная?


ПРЕССОВАННАЯ


Литьевая тротуарная плитка


Выбирая, чем покрыть дорожки около загородных домов, подъезды к зданиям и офисам, застройщики и собственники чаще отдают предпочтение тротуарной плитке. За счет своей прочности и эстетичности она уверенно вытесняет своего главного конкурента – традиционный асфальт.

Существует две основные технологии производства тротуарной плитки  – вибропрессование и литье. Какая же плитка лучше? Однозначного ответа нет – выбор материала зависит от задач, который ставят перед собой строители. Давайте разбираться, в чем отличия вибропрессованной и литой тротуарной плитки.

Литую тротуарную плитку производят так: песчано-цементная масса разливается в формы, которые помещаются на вибростол. Она застывает длительное время при постоянной вибрации, за счет которой плитки становятся ровными и гладкими. Поверхности, вымощенные литой плиткой легко чистить от снега и загрязнений.

Технология литья позволяет получить плитку самых разных размеров, форм и оттенков. Такая плитка подходить для реализации самых необычных и интересных дизайнерских идей. Она будет хорошо смотреться и на небольшом дворе дачного участка, и на центральной площади города.

Надоел серый и тусклый асфальт – выбирайте яркую литую тротуарную плитку. С помощью разных цветовых решений можно расставить акценты на поверхности. Например, обозначить места, где установлена беседка или скамейки. 

Наши специалисты всегда готовы помочь и посоветовать вам, как сделать свой двор или пространство перед офисом неповторимым и привлекательным.

При изготовлении вибропрессованной тротуарной плитки песчано-цементную смесь подвергают ударам специального прессовочного молота. Процесс застывания смеси проходит под постоянным давлением. Полученные таким образом плитки близки по своим характеристикам к искусственному камню – с его оригинальной фактурой и максимально естественным видом.

Шероховатая, пористая поверхность хорошо подойдет для широких улиц, по которым часто движется транспорт. Вибропрессованная тротуарная плитка выдерживает приличные нагрузки – до 600 кг на кв. метр!

Устойчива такая плитка не только к механическим воздействиям. Пористая «дышащая» структура делает плиточки стойкими к замораживанию-оттаиванию. Что весьма важно в условиях сибирской зимы. Такое покрытие выдержит до 250 сезонов. Также данная плитка невосприимчива к химическим и другим воздействиям.

Процесс вибропрессования полностью механизирован, а значит, такую плитку производят в промышленных масштабах.

Подведем итог: чтобы облагородить дачный участок или городскую площадь, лучше выбрать красивую литую тротуарную плитку. Для массового же мощения улиц и тротуаров обычно используют сверхпрочную вибропрессованную плитку.

Теперь вы определились какая тротуарная плитка: литая или прессованная подходит Вам?