Секреты укладки тротуарной плитки


Секреты укладки тротуарной плитки

Чтобы тротуарная плитка прослужила долгое время и не потеряла свой внешний вид и качество, мало выбрать продукт, произведенный по всем нормативам. Нужно купить тротуарную плитку отталкиваясь в своем выборе не от цены тротуарной плитки, а от качества. Нужно правильно выложить тротуарную плитку. Обязательно убедитесь в квалификации мастера, который будет заниматься укладкой. Если же хотите сделать все самостоятельно, обратите внимание на следующие нюансы:

1. Занимайтесь укладкой в ясную сухую погоду. Если начался дождь, укладка мажет осуществляться только под навесом или тентом.

2. Песчаная подушка, на которую укладываются плитки, должна быть однородной – без комков, камней и глиняных примесей.

3. Если вы выбрали небольшие плитки – 30 на 30 см – укладывайте их на цемент.

4. Посыпать тротуарную плитку опилками нельзя!

5. Все швы прометите песчано цементной смесью.

Перед тем, как приобрести тротуарную плитку, определитесь с проектом будущей дорожки или площадки. В соответствии с задумкой подберите плитку по размеру, форме и цвету. Производители и продавцы тротуарной плитки могут предоставить вам фото с вариантами дизайнерских решений.

Когда плитку доставят, убедитесь в качестве. Если все хорошо, можно начинать готовить поверхность для мощения. Она должна быть максимально ровной.

Начиная мостить площадку у здания, учтите, что уклон должен идти от дома. Иначе придется прокладывать у стены желоб для отвода дождевой воды.

Укладка тротуарной плитки это важная часть в оформлении вашего участка.

Перед тем, как уложить тротуарную плитку, нужно выстелить три слоя. Первая подушка – из мелкого гравия (размер частиц – 5–20 мм). Это морозозащитный слой. Высота данной подушки – около 10 сантиметров.

Второй слой – несущий. Он самый основательный, и толщина его зависит от нагрузок, которые будет испытывать поверхность. Для пешеходной площадки или дорожки высота подушка – примерно 15 см, для проезжей – не менее 25–30 см. Для этого слоя используют гравий крупнее – 20–60 мм в диаметре.

Выложив первые два слоя, поверхность нужно выровнять и хорошенько утрамбовать. Трамбовка вручную малоэффективна, необходимо использовать специальную вибрационную плиту.

Третий слой – подстилающий. Высота этой подушки – 5–7 см. Он состоит из песка, иногда из смеси песка и гранитного отсева, с гранулами не более 2 мм в диаметре. Если на поверхность планируются большие нагрузки, нужно добавить к песку цемент или известь. Этот слой также утрамбовывают вибрационной плитой и выравнивают до идеальной поверхности.

Когда поверхность подготовлена, можно выкладывать плитку. В качестве ограничителя обычно используют бордюрный камень. Его нужно уложить по периметру поверхности, которую вы подготовили. Бордюр – не просто декоративный разделитель, он станет упором для плитки и не позволит поверхности деформироваться.

Начинайте выкладывать плитку. Плиточки разного цвета положите в несколько поддонов, чтобы в процессе работы не спутаться, ведь плитка может различаться всего на несколько тонов. Выложите небольшой участок выбранным узором, чтобы убедиться, что он вам подходит. Расстояние между плитками оставляйте около 5 мм, между бордюрами и плиткой – 7 мм.

Чтобы отслеживать качество укладки, натяните контрольные шнуры каждые 2 метра. Это позволит сохранить прямые углы. В процессе работы заполняйте швы сразу же. Это предотвратит изменение положения плиток.

После того, как вся плитка будет уложена, еще раз пройдитесь по поверхности вибрационным станком с минимальной центробежной силой. Это улучшит сцепку плитки с нижними слоями и придаст поверхности дополнительную прочность. Пару дней по поверхности лучше не ходить и не подвергать ее другим нагрузкам, чтобы плитка окончательно сцепилась с подложкой.

Если площадка будет предназначена для постоянного движения транспортных средств, например, на стоянке, автомобильной мойке или заправке, лучше залить швы битумом. В таком случае нагрузка будет распределяться по всей поверхности равномерно, и отдельные плитки не сместятся в процессе эксплуатации.

Вымощенный по всем правилам тротуар будет радовать вас долгие годы. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам за советом и помощью.