Тротуарная плитка: варианты укладки

Варианты укладки тротуарной плитки:

Как придать своей садовой дорожке или площадке перед домом индивидуальность? Вы уже выбрали цвет, фактуру и размер тротуарной плитки – самое время подумать о способе укладки. Их существует немалое количество.

Схема укладки не только добавит привлекательности вашему двору, но и поможет зрительно добиться нужного эффекта. Например, если выложить квадратную (или прямоугольную) плитку под прямым углом относительно стены дома, дорожка не будет сильно бросаться в глаза, при этом она станет смотреться шире.

Если ваша цель – сделать зрительно садовую дорожку привлекающей внимание, узкой и аккуратной, кладите плитку под углом 45 градусов к зданию.

Еще один простой и весьма популярный у частников способ – «в разбежку», когда плитки укладываются рядками со сдвигом. Этот способ наиболее прост в исполнении и не требует от укладчика специальной подготовки.

Добиться визуального эффекта можно, и выкладывая рисунок на дорожке определенным образом. Чтобы тротуар казался длиннее, выложите орнамент параллельно направлению дорожки по всей длине. Если же места для будущей дорожки не так много, а хочется придать ей весомости и зрительно расширить, кладите плитки рисунка под прямым углом перпендикулярно направлению дорожки. Варианты укладки тротуарной плитки могут быт разными и количество вариантов ограничивается только вашей фантазией.

Поклонником старины придется по вкусу способ, именуемый «старый город». Укладка имитирует классическую мостовую. Здесь придется основательно поработать – у плитки изогнутые края, их нужно обрезать и подгонять.

Часто застройщики выбирают способ мощения – «под паркет». Смотрится такая укладка хорошо, но места стыков не обладают нужной прочностью. Поэтому для проезжих дорожек или площадок такая кладка не подойдет.

Выбрав определенную схему мощения, готовьтесь, что цена вопроса может быть разной. Так, если дизайнерская задумка предполагает, что плитка укладывается фрагментарно или на сложную поверхность, увеличится и расход плитки, и время мощения. Кроме того, выбор схемы укладки зависит и от характеристик тротуарной плитки, которую вы выбрали. Поэтому лучше посоветоваться с профессионалом.